Dieses vegane Rainbow Kartoffelgratin ist nicht nur optisch ein absoluter Hingucker, sondern auch geschmacklich ein buntes Erlebnis aus Kartoffeln, Süßkartoffeln, Zucchini und roter Zwiebel kombiniert mit einer herzhaften Hafercreme und veganem Käse als Topping.
Auch die Zubereitung des veganen Kartoffel-Gemüse Gratin ist super einfach und für jede/n machbar.
Warum du dieses vegane Rainbow Kartoffelgratin lieben wirst:
Einfache Zubereitung: Du musst lediglich das Gemüse in Scheiben schneiden oder auch das deiner Küchenmaschine überlassen. Anschließend die Hafercreme mischen und darüber gießen mit veganem Käse toppen und ab in den Ofen. Jetzt übernimmt der Ofen die Hauptaufgabe und du kannst in aller Ruhe die Küche aufräumen oder die Beine hochlegen. Die tatsächliche Arbeitszeit beträgt dadurch nur ungefähr 15min, die restliche Zeit darf dein Ofen arbeiten.
Geschmacksvielfalt: Da wir nicht wie in einem normalen Kartoffelgratin ausschließlich Kartoffeln verwenden, sondern auch Süßkartoffel, Zucchini und rote Zwiebeln, ist der Geschmack super vielfältig und bringt Abwechslung in die gesunde, vegane Küche.
Glutenfrei: Da unsere Haupt-Kohlenhydratquelle in diesem Rezept die Kartoffeln sind, ist das Rezept komplett frei von glutenhaltigem Getreide. Lediglich beim Kauf der Hafermilch/-sahne muss auch glutenfrei geachtet werden oder durch eine Soja-/Mandelalternative ersetzt werden.
Sättigend: Die Zutaten des veganen Rainbow Kartoffelgratin sind reich an Ballaststoffe, das sind Stoffe welche uns schnell und langanhaltend sättigen. Jedoch sind Kartoffeln als Kohlenhydratquelle trotzdem sehr mild, dadurch fühlen wir uns anschließend nicht übersättigt und schwer, sondern gut gesättigt und energiegeladen.
Fettärmer: Herkömmliches Kartoffelgratin wird mit tierischer Sahne zubereitet, welche super fettreich ist. Da wir in diesem Rezept auf tierische Zutaten verzichten, verwenden wir hierfür Hafermilch & Hafersahne. Beide sind um einiges fettärmer, wodurch wir uns auch anschließend nicht übersättigt und müde fühlen. Denn vor allem zu viele Fette am Mittag können uns schlapp & träge machen.