Black Bean Patties

Black Bean Patties sind eine leckere und nahrhafte Alternative zu herkömmlichen Fleischpatties. In dieser veganen Variante benötigen wir keinerlei Küchengerät und verwenden zusätzlich eine große Portion an Gemüse und frischen Kräutern. Sie passen perfekt in einen Burger oder als Zutat für einen Wrap.

Vegane Black Bean Patties

Warum du diese veganen Black Bean Patties ausprobieren solltest:

Sättigend: Schwarze Bohnen, Kichererbsenmehl und das Gemüse in den veganen Patties sind sehr reich an Ballaststoffen. Diese sorgen für eine schnelle und langanhaltende Sättigung, ohne uns schwer und müde nach einer Mahlzeit zu fühlen. Auch für eine gesunde und gut funktionierende Verdauung sind Ballaststoffe wichtig.

Proteinreich: Die schwarzen Bohnen als auch das Kichererbsenmehl versorgt uns mit pflanzlichen Proteinen. Diese sollten bei einer ausgewogenen Mahlzeit immer zu genüge untergebracht sein.

Ohne Küchengerät: Für diese Black Bean Patties braucht es nur ein wenig Muskelkraft und keinerlei Mixer oder ähnliches. Sie werden in nur einer Schale zubereitet und so sparst du dir beim Abwasch den Aufwand.

Würzig + aromatisch: Die Kombination aus Gewürzen und frischen Kräutern gibt den Patties ein würziges Aroma, das individuell angepasst werden kann.

Vegane Patties selber machen? So geht’s

1. Kleingeschnittenes Gemüse und Bohnen in eine Schale geben
2. Aromabooster und Kräuter dazu geben
3. Gut vermischen und zerdrücken
4. Mit den Händen aus der Masse die Patties formen und anbraten

Step 1: Gemüse kleinschnippeln oder raspeln

Für die Black Bean Patties verwenden wir neben den schwarzen Bohnen noch Stangensellerie, Karotten und Zwiebel als Gemüsesorten. Die Karotten werden geraspelt, die Stangensellerie und die Zwiebel in kleine Würfel geschnitten. Wenn du verzehrfertige schwarze Bohnen aus dem Glas oder aus der Dose verwendest, musst du diese lediglich noch gut abspülen. Dann gibst du alles zusammen in eine große Schale.

Step 2: Frische Kräuter und Aromabooster dazu geben

Mit nur wenigen Zutaten mischt du dir einen Aromabooster zusammen und gibst ihn zusammen mit frischer Petersilie in die Schale dazu. Hier kannst du natürlich noch ganz nach deinem Geschmack Gewürze hinzugeben oder weglassen.

Step 3: Zerdrücken 

Mithilfe eines Kartoffelstampfers und deiner Muskelkraft zerdrückst du nun die Zutaten. Es bleiben natürlich teilweise etwas größere Stückchen dabei in der Masse, die mich aber nicht gestört haben und auch schön aussehen. Alternativ kannst du hierfür auch einen Zerkleinerer oder eine Küchenmaschine nutzen, die es noch feiner zusammenmixt. Danach wird noch etwas Kichererbsenmehl dazugegeben, damit die Masse zusammenhält.

Step 4: Patties formen + anbraten

Aus der Masse sollten sich jetzt ganz leicht mit der Hand die Patties formen lassen. Am einfachsten ist es, wenn die Hände sauber und ein bisschen nass sind. Achte beim Braten darauf, die Hitze niedrig bis mittelhoch einzustellen, damit sie nicht nur von außen angebraten werden. Je nachdem wie groß und dick du sie formst haben sie ggf. auch eine abweichende Bratzeit als im Rezept.

Black Bean Patties

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Schwierigkeit: Mittel
Portionsgröße

5

Patties
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Gesamtzeit

30

Minuten
Koch-Modus

So bleibt der Bildschirm deines Geräts an

Zutaten

  • 1 Dose schwarze Bohnen (240g)

  • 2 mittlere Karotten

  • 1 Sellerie Stange

  • 1 kleine Zwiebel

  • 3 EL gehackte Petersilie

  • 3 EL Kichererbsenmehl

  • 1,5 EL Tomatenmark

  • 1 EL Salsa Sauce

  • 1 TL Sojasauce/ Tamari

  • 3 EL Olivenöl

  • Saft einer halben Zitrone

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen

Zubereitung

  • Schwarze Bohnen abgießen, gut spülen und in eine Schale geben.
  • Karotten raspeln, Selleriestangen längs hälften und in feine Stückchen schneiden, Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Das Gemüse mit in die Schale geben.
  • Petersilie fein hacken und dazu dazugeben.
  • In einem kleinen Glas das Öl, Sojasauce, Tomatenmark, Salsa Sauce, Zitronensaft und Gewürze zusammen mischen und in die Schale geben.
  • Gut verrühren und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Das Kichererbsen Mehl dazugeben, unterrühren und aus der Masse fünf Patties formen.
  • Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties auf niedriger bis mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils etwa 6-8 Minuten braten.

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