Gesundes Apfelkuchen Parfait

Ein fruchtig cremiges Dessert mit nussigem Crumble – schnell gemacht und super leicht. Dein gesunder veganer Apfelkuchen zum Löffeln
Arbeitszeit 20 Min.
Apfelkuchen Parfait im Glas vegan

Ein Apfelkuchen Parfait im Glas ist einer der leckersten Apfel Desserts, die du dir ganz leicht zuhause selbst zubereiten kannst. Und zwar ganz ohne Backen. Es passt zu jeder Jahreszeit und entführt dich mit seinen drei Schichten in eine unglaublich schmackhafte Kombination aus fruchtig süß, cremig und nussig. Dabei kommt es ganz ohne Haushaltszucker und Gluten aus.

Die drei Schichten des Apfelkuchen Parfaits

  • Karamellisierter Apfel
    Das Herzstück des veganen Apfel Desserts sind die kleinen feinen karamellisierten Apfelstückchen. Zusammen mit aromatischem Zimt-Gewürz und eingehüllt in cremigem Apfelmark, wird hier das beste aus unserem heimischen Apfel herausgeholt.

  • Jogurt Schicht:
    Der Sojajogurt gibt einen frischen und leicht säuerlichen Touch in das Parfait. Natürlich kannst du auch einen Kokosjogurt oder andere Pflanzen-Jogurts hierfür verwenden. Ich nutze am liebsten einen ungesüßten Jogurt und gebe dann selbst etwas Süße hinzu. Hier in Form von Erythrit-Puderzucker. Etwas Vanille-Extrakt sorgt hier für ein weiteres Aroma, das perfekt mit dem Apfelkuchen Parfait harmoniert.
  • Nuss-Crumble
    Auf einem leckeren Apfelkuchen darf natürlich eine Streuselschicht nicht fehlen. In diesem veganen Apfelkuchen Parfait aus dem Glas nutzen wir eine abgewandelte Form, die gesünder aber trotzdem mindestens genauso lecker ist. Hierfür nutzen wir Mandeln und Walnüsse zusammen mit der Süße aus köstlichen Medjool Datteln. Zusammen mit etwas braunem Mandelmus ergibt das einen herrlich nussigen Crumble, der die anderen beiden Schichten optimal ergänzt.
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Apfelkuchen Parfait im Glas vegan

Warum du dieses vegane Apfelkuchen Parfait lieben wirst

  • Frei von Haushaltszucker
    Für dieses vegane Apfeldessert verwenden wir ausschließlich gesündere Zucker-Alternativen, wie Erythrit, Datteln und Kokosblütenzucker. Warum diese Alternativen gesünder als normaler Haushaltszucker ist und welche Zucker-Alternativen nicht empfehlenswert sind, kannst du im Beitrag zu Zuckeralternativen nachlesen. Falls du nicht alle gerade parat hast, kannst du natürlich auch andere Süßungsmittel verwenden.
  • Einfach & Schnell
    Im Vergleich zu einem aufwändigem Kuchen, kannst du dieses Apfelkuchen Parfait schnell und relativ einfach selbst zaubern. Die einzelnen Schichten können auch am Abend vorher vorbereitet werden. Nur das Einfüllen ins Glas würde ich am besten direkt vor dem Servieren planen, da sonst das Crumble zu weich wird.
  • Beeindruckend schön
    So ein Apfel Dessert im Glas macht natürlich einiges her und wird deine Gäste sicher auf den ersten Blick beeindrucken. Aber auch für die kleinen Momente alleine ist es eine Augenweide, die man fast gar nicht essen will.
  • Vegan
    Das Apfel Parfait kommt ganz ohne tierische Produkte aus. Ganz egal, ob du dich komplett vegan ernährst oder einfach mal etwas veganes ausprobieren möchtest, dieses Dessert ist für jeden etwas.
Veganes Apfelkuchen Parfait
Apfelkuchen Parfait im Glas vegan

Gesundes Apfelkuchen Parfait

Ein fruchtig cremiges Dessert mit nussigem Crumble – schnell gemacht und super leicht. Dein gesunder veganer Apfelkuchen zum Löffeln
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Gericht: Nachspeise
Keyword: Glutenfrei, Vegan, Zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Jogurt Schicht

  • 300 g Sojajogurt
  • 2 EL Erythrit-Puderzucker alternativ Agavendicksaft
  • 1 TL Vanille Extrakt

Apfel Schicht

  • 2 große Äpfel
  • 1 EL vegane Butter
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 4 EL Apfelmark
  • 1/2 TL Zimt

Nuss-Crumble

  • 60 g Mandeln
  • 20 g Walnüsse
  • 2 Medjool Datteln
  • 1 EL Mandelmus, braun
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Jogurt Schicht

  • Mische Jogurt, Erythrit und Vanille zusammen in einer kleinen Schale mit einem Schneebesen.

Apfel Schicht

  • Schneide die Äpfel in kleine feine Würfel.
  • Gib die Butter mit dem Zucker zusammen in die Pfanne und lass sie unter Rühren karamellisieren. Dann Temperatur herunter stellen, Äpfel, Zimt und Apfelmark hinzugeben, rühren und nochmal ca. 2 Minuten schmoren lassen.

Nuss-Crumble Schicht

  • Mandeln, Walnüsse und Prise Salz in einen kleinen Food Processor geben und fein hacken lassen. Datteln entkernen und zusammen mit dem Nussmus hinzugeben. Nochmals mixen lassen, bis eine leicht klebrige, sandige Masse entsteht.

Gläser befüllen

  • Nachdem alle drei Schichten fertig sind, kannst du sie in einem kleinen Glas übereinander schichten. Dafür z.B. jeweils 2 EL Jogurt-, Apfel- und Crumble-Schicht übereinander füllen und das dann wiederholen. Du kannst sie natürlich auch anders anordnen oder mehr Schichten wählen.
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