Carrot Cake Muffins

Heute gibt es leckere Carrot Cake Muffins – schön spicy und gleichzeitig süß, saftig und viel gesünder als konventionelle Kuchen oder Muffins – Ein Traum!

Warum du diese Carrot Cake Muffins lieben wirst:

Nährstoffbombe: Es beginnt schon damit, dass die Möhrenkuchen Muffins aus Haferflocken anstelle von nährstoffarmem Weißmehl bestehen. Haferflocken sind z.B. reich an Magnesium & Eisen, zudem liefern sie wichtige pflanzliche Proteine.

Die Karotten, der Apfel bzw. das Apfelmark liefern ebenfalls wichtige Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe, wodurch die Carrot Cake Muffins nicht nur extrem lecker & saftig, sondern auch gesund und nährstoffreich sind.

Glutenfrei: Wenn du dich glutenfrei ernährst sind die Muffins auch für dich bestens geeignet. Da es Haferflocken & Hafermilch glutenfrei zu kaufen gibt und ansonsten keine weiteren glutenhaltigen Lebensmittel im Rezept verwendet werden.

Sättigend: Haferflocken, Karotten und Äpfel enthalten wichtige Ballaststoffe, welche zur Sättigung und einer gesunden Verdauung beitragen. Dadurch geben dir die Karottenkuchen-Muffins genug Energie und Kraft für den restlichen Tag.

Vegane Karotten Muffins

Zuckerreduziert: Das Apfelmark ersetzt einen Großteil des Zuckers im Rezept, wodurch die Muffins zu einer zuckerreduzierten & gesunden Süßigkeit werden. Um komplett auf den Zucker zu verzichten kann der Kokosblütenzucker durch noch mehr Apfelmark ersetzt werden.

Auch für Unterwegs: Die Carrot Cake Muffins lassen sich ideal für unterwegs oder für die Arbeit vorbereiten und mitnehmen. Auch als Frühstück To-Go ideal geeignet.

Entzündungshemmend: Durch die Gewürze Ingwer, Muskatnuss und Zimt wirken die Muffins im Körper gegen Entzündungen. Entzündungen tragen dazu bei, dass wir uns schlapp, müde und energielos fühlen. Daher sind die Karottenkuchen-Muffins ein absoluter Mehrwert für deine Gesundheit & Vitalität.

Carrot Cake Muffins vegan

Die Zutaten für die leckersten Carrot Cake Muffins

Haferflocken: Die Basis der Carrot Cake Muffins sind Haferflocken. Welche den Muffins eine nussige Note geben und super gut verträglich sind. Wodurch wir uns nach diesen Muffins nicht so schwer und träge fühlen. Zudem lassen Haferflocken den Blutzuckerspiegel, durch ihre Ballaststoffe, weniger schnell ansteigen, wodurch die Karottenkuchen Muffins uns lange satt & vital halten.

Karotten: Eine unerlässliche Zutat der veganen Muffins ist natürlich die Karotten. Sie sorgen für den typischen Karottenkuchen Geschmack, machen die Muffins super saftig und versorgen uns mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.  

Apfelmark: Wichtig hierbei ist, dass es sich um Apfelmark und nicht um Apfelmus handelt. Denn Apfelmus enthält oftmals zugesetzten Zucker, welcher durch die Süße der Äpfel absolut nicht benötigt wird.

Denn durch die Beigabe von Apfelmark in den Carrot Cake Muffins, werden diese nicht nur fluffiger und saftiger, sondern es wird auch weniger zusätzlichen Zucker benötigt. Denn die Äpfel geben den veganen Muffins eine super gesunde und leckere Süße.

Kokosblütenzucker: Um die Karottenkuchen Muffins jedoch rundherum lecker zu machen wird noch etwas Kokosblütenzucker hinzugefügt. Dadurch bekommen die Muffins eine karamellartig rustikale Geschmacksnote. Zudem enthält Kokosblütenzucker im vergleich zu weißem Zucker noch Mineralstoffe und Antioxidantien, welche sich positiv auf unserer Immunsystem und weitere Körperfunktionen auswirken.

Anleitung: Vegane Möhrenkuchen Muffins

Zunächst einmal müssen die Karotten und der Apfel geraspelt werden. Auch die Haferflocken werden mit dem Multi-Zerkleinerer zu Mehl gemahlen. Alternativ kannst du auch z.B. Buchweizenmehl nutzen. Das ist ebenfalls super fürs Backen.

Carrot cake muffin vegan

Als nächstes mischt du alle trockenen Zutaten zusammen für den Teig: Das Hafermehl, Backpulver, Zucker, die Gewürze, Leinsamen und die geraspelte Möhre + Apfel. Natürlich kannst du auch frisch geriebenen Ingwer nutzen oder optional noch etwas Abrieb einer Bio-Zitrone nutzen. Wenn du ein Kokosfan bist, kannst du ebenfalls noch etwas Kokosflocken untermischen.

Dann mischt du alle flüssigen Zutaten zusammen: Die Milch, das geschmolzene Kokosöl und Apfelmark. Anstatt Hafermilch eignet sich auch Mandel- oder Reis-milch super für dieses Rezept. Gib nun den flüssigen Teil zu den trockenen Zutaten hinzu und vermische es gut miteinander. Danach sollte der Teig ein paar Minuten ruhen, damit sich alles festigt und die Leinsamen ihre Wirkung entfalten. Danach wird der Teig in die Muffinformen verteilt und muss nur noch für ca. 25 Minuten in den Backofen. Freu dich schonmal auf den herrlichen Duft in deiner Wohnung.

Als optionales Topping kannst du deine Muffins mit einem Klecks Kokosjogurt, gehackten Pistazien und Zitronenabrieb verzieren. Viel Freude beim Nachbacken!

Carrot Cake Muffins [vegan & glutenfrei]

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Gang: Dessert, SnacksSchwierigkeit: Einfach
Portionen

6

Muffins
Zubereitungszeit

30

Minuten

Perfekt gewürzte und super saftige Möhrenkuchen-Muffins aus gesunden Zutaten.

Koch-Modus

So bleibt der Bildschirm deines Geräts an

Zutaten

  • 180 g Haferflocken

  • 100 g Karotten

  • 1 Apfel, mittelgroß

  • 80 g Apfelmark, ungesüßt

  • 1 EL Backpulver

  • 2 EL Leinsamen

  • 200 ml Hafermilch

  • 4 EL Kokosblütenzucker

  • 2 EL Kokosöl

  • 1 1/2 TL Ingwerpulver

  • 2 TL Zimt

  • 1/4 TL Muskatnuss

  • 1 Prise Salz

  • Toppings (optional)
  • 1 EL Kokosjogurt (je Muffin)

  • 1/2 TL gehackte Pistazien (je Muffin)

  • Zitronenabrieb

Zubereitung

  • Den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Haferflocken in einem kleinen Food Processor zu Mehl zerkleinern und in eine Schüssel geben.
  • Karotten und Apfel fein raspeln. Ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Die Gewürze, das Backpulver und den Zucker ebenfalls unterrühren.
  • Kokosöl schmelzen und mit der Hafermilch und dem Apfelmark zusammenrühren. Dann alles zusammen in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben.
  • Alles gut verrühren und ein paar Minuten ziehen lassen. In der Zeit eine Ofen.Muffinform mit Papierformen auslegen.
  • Den Teig gleichmäßig in die Formen verteilen und für ca. 25 Minuten im Ofen backen lassen.
  • Optional die Muffins mit Kookosjogurt, gehackten Pistazien und Zitronenabrieb verzieren.

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  1. Katharina S. says:

    5 Sterne
    Ich hab sie direkt ausprobiert und muss sagen, dass sie Soo gut geworden sind! Die besten gesunden Muffins! Danke für das Rezept. Mache sie nächste Woche für meine Schulkinder 😊

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