Vegane Black Bean Burger mit bunten Burger Brötchen

Deftige vegane Burgerpatties aus vollwertigen Zutaten gepaart mit leuchtend gelben Burger Brötchen. Die Kombination aus schwarzen Bohnen, Champignons und den Gewürzen machen den Black Bean Burgerpattie zu einem absolut einzigartigem Geschmackserlebnis.
Black Bean Burger Vegan selber machen

Black Bean Burger sind meine absoluten Favoriten, wenn wir über vegane Burgerpatties reden. Sie sind so nährstoffreich, reich an pflanzlichen Proteinen und vollwertig, dass man daraus richtig gesunde Burger machen kann. Auch die Burgerbrötchen kannst du im Nu selbst backen. Keine gekauften Buns können ihnen das Wasser reichen. Hier gibt’s alles für deinen leckersten veganen selbstgemachten Burger. Lad schonmal deine Freunde ein…denn da will jeder mitmachen!

Vegane Black Bean Burger selber machen

Warum du diese Black Bean Burger lieben wirst

Proteinquelle: Die schwarzen Bohnen als auch das Kichererbsenmehl sind super reich an pflanzlichen Proteinen und dadurch eine ideale und sehr gesunde Proteinquelle.

Vollwertig: In den Black Bean Burgern sind nur vollwertige und naturbelassene Zutaten enthalten. Hülsenfrüchte, Gemüse und Gewürze machen ihn daher zu einem rundum leckeren und gesunden Burger.

Sättigend: Da Hülsenfrüchte als auch die Champignons super wichtige Ballaststoffe enthalten, hält dich der vegane Black Bean Burger lange satt und sorgt für eine gut funktionierende Verdauung.

Gelingsicher: Die Burger sind aufgrund ihrer einfachen Zubereitung für wirklich jeden machbar und absolut gelingsicher. Die Brötchen werden dir mit dem Tipp „Kneten, kneten, kneten“ ebenfalls mit Sicherheit gelingen.

Meal Prep: Auch zum Vorbereiten sind die Burger ideal geeignet. Du kannst die Burgermasse in größeren Mengen herstellen und einen Teil einfrieren oder für die nächsten Tage verschlossen im Kühlschrank lagern.

Der Hauptgrund warum die sie lieben wirst ist natürlich, dass die Black Bean Burger unglaublich lecker sind. 😉

Die Zutaten für den besten veganen Black Bean Burger

Vegane Burger selber machen gesund

Schwarze Bohnen: Diese liefern nicht nur unglaublich viel Protein, sondern sind auch noch gut beladen mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen wie z.B. B-Vitamine, Calcium, Eisen uvm. Durch ihre enthaltenen Ballaststoffe tun sie auch unserer Verdauung gut und lassen den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen, wodurch anschließende Heißhungerattacken vermieden werden können.

Kichererbsenmehl: Im Vergleich zu normalem Mehl, wie Weizenmehl, ist Kichererbsenmehl kalorien- & kohlenhydratärmer und gleichzeitig auch noch glutenfrei. Zudem verleiht das Kichererbsenmehl dem Burgern einen intensiveren und nussigeren Geschmack.

Den leckeren geräucherten deftigen Geschmack des Burgerpatties erzeugen wir hier mit pflanzlichen Lebensmitteln:

Champignons: Sind super kalorien- & fettarm und trotzdem geschmacksintensiv, wodurch der Burger ein deftig würziges Aroma erhält. Die enthaltenen Mikronährstoffe sorgen zusätzlich für eine gesunde Haut, stärken das Immunsystem, fördern die Verdauung und sind für einen gut funktionierenden Stoffwechsel wichtig.

Gewürze: Misopaste, geräuchertes Paprikapulver und Rauchsalz sorgen für einen unvergleichbar, deftigen Umami-Geschmack. Alternativ kann auch Sojasoße, normales Paprikapulver und Salz verwendet werden. Aber es lohnt sich wirklich die ersteren zu benutzen, um das volle Geschmackerlebnis zu erhalten.

Noch mehr vegane geniale Fleischalternativen?

Der ultimative vegane Weihnachtsbraten aus Linsen
Kichererbsen Puffer
Vegane Puffer Kichererbsen

Schritt für Schritt Anleitung: So machst du die veganen Burger Bratlinge ganz einfach selber

Als erstes werden alle Zutaten vorbereitet und zerkleinert. Die Schwarzen Bohnen und Champignons werden am Besten in einer Küchenmaschine (Food Processor) grob zerkleinert. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie werden ganz einfach kleingehakt.

Zusammen mit den restlichen Zutaten für den Black Bean Burger wird alles in eine passende Schüssel gegeben.

Nun werden die Zutaten miteinander vermischt und solange mit den Händen geknetet bis eine klebrige und formbare Masse entstanden ist.

Gesunde pflanzliche Burger Patties

Aus der gut zusammenhaltenden Black Bean Burger Masse werden anschließend Bratlingen geformt und bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl angebraten.

Gesunde Burger Buns

Diese Burger Buns sind meine absoluten Lieblinge und seit dem ich sie mache, kommt kein gekauftes Burger Brötchen mehr ins Haus. Es wird dir bestimmt genauso gehen. Und ein bisschen Hefeteig kneten macht doch auch einfach Spaß, oder? Die leuchtend gelbe Farbe ist dem Kurkuma zu verdanken. Keine Sorge, man schmeckt es nachher nicht raus. Das Geheimnis für richtig leckere Brötchen liegt im Kneten, Kneten, Kneten. Und ausreichend gehen lassen. Dann werden sie auch dir sehr gut gelingen.

Diese Black Bean Burger sind

  • vegan
  • vollwertig
  • reich an Proteinen, B-Vitaminen und vielen weiteren Nährstoffen
  • gelingsicher
  • sojafrei
  • zuckerfrei & glutenfrei (die Bratlinge; die Brötchen nicht)
  • deftig & super schmackhaft
  • perfekt zum Vorbereiten und einfrieren
Vegane Black Bean Burger Rezept

Wenn du die leckeren Black Bean Burger nachmachen solltest, verlinke mich doch gerne auf Instagram, sodass ich deine Ergebnis sehen kann und hinterlasse mir eine positive Bewertung. Darüber freue ich mich wirklich riesig!

Black Bean Burger Vegan selber machen

Vegane Black Bean Burger mit bunten Burger Brötchen

Deftige vegane Burgerpatties aus vollwertigen Zutaten gepaart mit leuchtend gelben Burger Brötchen. Die Kombination aus schwarzen Bohnen, Champignons und den Gewürzen machen den Black Bean Burgerpattie zu einem absolut einzigartigem Geschmackserlebnis.
4.67 von 3 Bewertungen
Drucken Pin Bewerten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für die Black Bean Burger Bratlinge

  • 1 Dose schwarze Bohnen Abtropfgewicht 250g
  • 180 g Champignons
  • 80 g Kichererbsenmehl alternativ andere Mehlsorte (Dinkel, Hafer etc.)
  • 1 Zwiebel etwa 90g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Leinsamenmehl
  • 1 TL Misopaste
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Rauchsalz
  • 1 handvoll frische Petersilie
  • 1 EL rote Beete Pulver
  • 1 EL Bratöl

Für die bunten Burger Brötchen

  • 375 g Dinkelmehl z.B. Vollkorn oder Typ 1050
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml Hafermilch
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Kokosblütenzucker oder anderen Zucker
  • 1 TL Kurkuma

Als Burger Belag (Beispiele)

  • vegane Mayonnaise
  • Ketchup
  • frische Alfalfa Sprossen
  • Rucolasalat

Anleitungen

Für die Burger Brötchen

  • Zunächst wird die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser in einer kleinen Schale vermischt und ca. 5 Minuten stehen gelassen. Die Pflanzenmilch und das Öl ebenfalls hinzugeben.
  • Dann das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Kurkuma in eine größere Rührschüssel geben und die Flüssigkeit dazu geben.
  • Mit einer Küchenmaschine oder der Hand ca. 5 Minuten gut durchkneten. Anschließend die Schüssel mit einem Tuch abdecken und eine Stunde gehen lassen. Jetzt sollte sich die Masse ca. verdoppelt haben.
  • Den Teig aus der Schüssel lösen und auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen und mit der Hand durchkneten.
  • Dann mit einem Messer oder einem Teigschaber in 8 gleichgroße Portionen teilen. Aus jeder Portion ein Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Dort nochmal 30 Minuten gehen lassen, bis sie etwa Hamburger Größe erreicht haben. Bei Ober-/Unterhitze im Ofen auf 190° C 15 bis 18 Minuten backen.

Für die Bratlinge

  • Die schwarzen Bohnen abspülen, abtropfen lassen und in eine Küchenmaschine (Food Processor) geben. Darin zerkleinern lassen. Es müssen aber nicht alle Bohnen gänzlich zerkleinert werden. Dann zusammen mit dem Kichererbsenmehl in eine große Rührschüssel geben
  • Die Champignons putzen und ebenfalls in einer Maschine zerkleinern lassen und zu den Bohnen dazu geben
  • Die Zwiebel schälen und ebenfalls zerkleinern lassen oder selbst in kleine Würfel schneiden und in die Rührschüssel geben.
  • Die Knoblauchzehe schälen, klein hacken und dazu geben.
  • Die Petersilie zerkleinern und mit dazugeben.
  • Das Leinsamenmehl zusammen mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schale zusammenrühren und 5 Minuten quellen lassen und danach in die Schüssel geben.
  • Misopaste, Senf, Paprikapulver, Rauchsalz und rote Beete Pulver ebenfalls hinzugeben. Alle Zutaten in der Schüssel gut miteinander vermischen und mit den Händen vermischen.
  • Wenn die Masse schon gut zusammenhält, Bratlinge daraus formen und bei mittelhoher Hitze in einer beschichteten Pfanne mit ein wenig Öl anbraten – von jeder Seite etwa 4-5 Minuten.

Notizen

Mit einer größeren Küchenmaschine kannst du die die einzelnen Zerkleinerungs-schritte auch gleichzeitig erledigen. Bei einer kleineren lieber nach und nach. Das rote Beete Pulver kann auch durch ein kleines Stück geriebene, rohe rote Beete ersetzt werden. Falls die Masse noch nicht fest ist, eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen oder etwas mehr Mehl unterrühren.
Rezept ausprobiert?Verlink mich auf Instagram @Plantpower.Nutrition, schreib mir dort eine Nachricht oder Email an info@plantpower-nutrition.de

Noch mehr vegane gesunde Leckereien?

Noch mehr vegane gesunde Leckereien?

Schreibe einen Kommentar

Bewertungen