Go Back

Winterliche schwarze Bohnensuppe [vegan und einfach]

Eines meiner Lieblings-Suppen Rezepte: super einfach, wärmend und nährstoffreich!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 800 g schwarze Bohnen (=2 Dosen) (Trockengewicht ca. 320g)
  • 1/2 Tasse roter Quinoa
  • 1/2 Tasse Naturreis
  • 2 Dosen Tomaten, gestückelt
  • 2 Zwiebeln, klein
  • 4 Karotten, mittelgroß
  • 4 Selleriestängel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Kümmel gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver
  • Petersilie optional
  • Avocado optional

Anleitungen
 

  • Erhitze das Öl in einem großen Topf und füge die klein geschnittenen Zwiebeln, Karotten und Sellerie sowie Knoblauch, Kümmel und Paprika hinzu und lasse es 5 min bei leichter Hitze brutzeln.
    Füge dann die schwarzen Bohnen, das Quinoa, den Reis, die gestückelten Tomaten und die Gemüsebrühe hinzu und bring es ca. 20-40 min lang zum köcheln (je nach Reissorte). [Wenn du getrocknete Bohnen nutzt, dann koche sie am besten schon vor.]
    Schmecke noch mit Salz und Pfeffer ab und fülle die Suppe in Schalen.
    Toppe die Suppe noch mit ein paar Avocadoscheiben und Petersilie und lass es dir schmecken!

Notizen

Die Bohnen habe ich in diesem Fall getrocknet gekauft und selbst eingeweicht sowie anschließend gekocht. Wenn es schnell gehen muss, ist aber auch nichts gegen die bereits gekochte Dosenvariante einzuwenden. Auch der Naturreis hatte mit 40 Minuten eine sehr lange Kochzeit. Wenn du hier eine Sorte wählst, die schneller fertig ist, kann sich die Kochzeit natürlich nochmal deutlich verringern.