Nuss-Frucht-Brot [vegan & zuckerfrei]
Ein einfaches, aber dennoch besonderes Brot: Das Zusammenspiel aus winterlichen Gewürzen, Nüssen und Trockenfrüchten macht es zu einem absoluten Leckerbissen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 55 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Trockene Zutaten 150 g Dinkel-Vollkorn-Mehl 50 g Haferflocken, zart 50 g Mandelmehl 2 EL Backpulver 1 EL Zimt 1/2 TL Ingwer, gemahlen 1/4 TL Nelkenpulver 1 Prise Muskat 1 Dattel getrocknet 3 EL Cranberries getrocknet oder gefriergetrocknet 2 Feigen getrocknet 75 g Walnüsse oder andere Nusssorte Nasse Zutaten 150 ml Mandelmilch ungesüßt 2 EL Kokosöl 1 Tasse Apfelmark ungezuckert (wenn zuckerfreie Variante gewünscht) 1 EL Apfelessig Topping Nüsse und Trockenfrüchte nach belieben
Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
Vermische die trockenen Zutaten zusammen bis auf die Nüsse und Trockenfrüchte in einer Schüssel.
Zerkleinere die Nüsse und Trockenfrüchte in grobe Stückchen mit dem Messer oder mit der Küchenmaschine und gib sie mit in die Schüssel.
Vermische die nassen Zutaten gut miteinander und rühre sie ebenfalls mit unter.
Verrühre alles gut miteinander und gib den Teig dann in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform.
Verteile die Toppings oben auf dem Teig und stelle die Ofenform für ca. 55 Minuten in den Backofen.
Brot aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird. Es hält sich ca. 3-4 Tage im Kühlschrank.
Keyword Backwaren, Brot, Vegan, Zuckerfrei