Deftiger Grünkohleintopf [Vegan & einfach]

Ein leckerer veganer Grünkohl Eintopf ist doch das perfekte Soulfood an kalten, grauen Wintertagen, oder? Dieses Rezept ist nicht nur super einfach und gelingsicher, sondern auch richtig schön deftig, sättigend, proteinreich und gesund. Wenn du mehr deftige vegane Rezepte suchst, wird dir sicher auch der vegane Linsenbraten gefallen.
Grünkohl lecker zubereiten
Ok, ich kann verstehen, wenn es den ein oder anderen bei Grünkohl nicht gerade aus den Socken haut. Viele haben vielleicht vor langer Zeit mal ein Grünkohl Gericht gegessen, was mehr nach nassem Rasen als etwas Essbares geschmeckt hat. Das muss aber nicht sein: Grünkohl kann wirklich fantastisch schmecken, wenn er richtig zubereitet wird.
Ich empfehle euch für dieses Rezept unbedingt frischen Grünkohl zu nutzen. Ich bekomme immer einen frisch geernteten riesen Strauch direkt vom Feld. Er sieht aus, wie eine kleine Palme und ich freue mich immer wahnsinnig darüber, den ganzen Grünkohl zu „verbraten“.

Der Grünkohl passt einfach perfekt zu dem Räuchertofu, der die klassische Wursteinlage ersetzt. Die Süßkartoffel gibt den süßen Ausgleich zu den deftigen Zutaten und der Eintopf verwandelt sich in eine himmlische Geschmackskomposition.

Deftiger Grünkohleintopf [Vegan & einfach]
Zutaten
- 6 Kartoffeln, mittelgroß
- 2 Süßkartoffeln, groß
- 2 Möhren
- 2 Selleriestangen
- 1 Zwiebel
- 2 handvoll frischer Grünkohl
- 2 Blöcke Räuchertofu
- 2 EL Gemüsebrühe
- 2 EL Rapsöl
Anleitungen
- Die Zwiebel, Kartoffeln, Möhren und Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Selleriestangen und den Räuchertofu ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Den Grünkohl waschen, das Blattgrün vom Stil entfernen und in feine Scheiben schneiden.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel hinzugeben. Ca. 1 Minute rösten lassen.
- Dann die Karotte und Sellerie hinzugeben und ebenfalls 2 Minuten anrösten lassen.
- Anschließend auch die Kartoffeln und Süßkartoffeln hinzugeben und den Topf mit Wasser auffüllen, sodass das Gemüse abgedeckt ist. 2 EL Gemüsebrühe hinzugeben und durchrühren.
- Ca. 10-15 Minuten kochen lassen und dann mit einem Pürierstab etwa die Hälfte des Gemüses pürieren. So dickt der Eintopf schön an.
- Anschließend den Räuchertofu und den Grünkohl hinzugeben und unterrühren. Nochmals ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Unglaublich wärmend und lecker dieser Eintopf. Schon mehrmals nachgekocht und immer wieder lecker. Danke für dieses leckere Rezept!