Vegane Mozzarella selber machen – Schnelles Rezept

Auch bei einem pflanzlichen Gericht musst du auf eine leckere, frische vegane Mozzarella nicht verzichten! Früher war ich ein absoluter Mozzarella Fan und habe mich jahrelang nicht an eine vegane Alternative herangetraut. Schuld war ein misslungener Test, als ich mal vegane Mozzarella gekauft habe. Die hat mir leider so gar nicht gemunded. Umso glücklicher bin ich, dass ich mich an einen neuen Versuch gewagt habe, und sie selbst hergestellt habe! Diesmal habe ich es nicht bereut, sondern war mehr als begeistert vom Ergebnis!
Nicht nur Käse, sondern auch Fleisch lässt sich wunderbar durch pflanzliche Alternativen ersetzen, wie z.B. in diesem veganen Black Bean Burger oder diesem leckeren Linsenbraten.

Einfaches Rezept für vegane Mozzarella in 10 Minuten

Da ich schon öfters vegane Käsealternativen hergestellt hatte, dachte ich, dass auch vegane Mozzarella eher aufwendig sein müsste in der Herstellung. Alleine die Konsistenz so wabbelig und weich zu bekommen, ohne dass etwas auseinander fällt, ist doch bestimmt total kompliziert. Und wie soll da überhaupt auch nur annähernd der typisch käsige Geschmack reinkommen?
Das Gegenteil ist aber der Fall – dieses Rezept für vegane Mozzarella ist nicht nur unheimlich einfach, sondern auch super schnell: Effektive Arbeitszeit sind weniger als 10 Minuten! Man muss sich nur etwas gedulden, da die Zutaten etwas im Kühlschrank ruhen müssen.
Also: Ja, man kann vegane Mozzarella auch kaufen, aber ich rate euch wirklich, dieses einfache Rezept mal selbst auszuprobieren!

Veganer Cashew Mozzarella mit Flohsamenschalen

Wie auch bei anderen pflanzlichen Käsealternativen kommen hier Cashewkerne im Zusammenspiel mit Hefeflocken zum Einsatz. Der Clou, um die Mozzarella Konsistenz nachzuahmen sind jedoch die Flohsamenschalen. Diese kommen ursprünglich vor allem bei Magen-Darm Beschwerden zum Einsatz, da sie sehr ballaststoffreich sind und unsere Darmflora unterstützen. In diesem Rezept nutzen wir ihre unglaublich gute Quellfähigkeit, um den Käselaib fluffiger zu formen und alles zusammen zu halten. Sie sind also in diesem Rezept nicht ersetzbar.

Frisch aus dem Kühlschrank kannst du die Mozzarellascheiben dann mit saftigen Tomaten und frischem Basilikum kombinieren für eine leckere und leichte Vorspeise. Zusammen mit dem Buchweizenbrot machst du daraus sogar eine ganze
Noch mehr leckere, einfache und vollwertige vegane Rezepte findest du auch in meinem Ebook „Pflanzlich.Vollwertig.Echt“>>.

Vegane Mozzarella mit Cashews
Luftig leichte vegane Mozzarella ist die perfekte Vorspeise

Dieses leichte Rezept passt super in die kommende Frühlings- und Sommerzeit. Ich sehe uns schon an einem lauen Sommerabend draußen bei einem Veggie Grillabend mit dieser leckeren Vorspeise. Mehr Inspirationen für deinen veganen Grillabend findest du hier in diesem Beitrag. Und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren dieser leckeren pflanzlichen Mozzarella!

Vegane Cashew Mozzarella Rezept
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Vegane Mozzarella

In nur ein paar Minuten und mit wenigen Zutaten zauberst du dir eine leckere, luftig leichte vegane Mozzarella!
Gericht Vorspeise
Land & Region Mediterran
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 1 Laib

Zutaten

  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 85 g Cashewkerne, oder -bruch
  • 3 EL Hefeflocken
  • 300 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Senf
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Fülle die Flohsamenschalen in eine kleine Schale, schütte die 300 ml Wasser darüber und lasse sie ca. 2 Stunden quellen.
  • Ebenso weichst du die Cashewkerne mindestens 2 Stunden (oder einfach über Nacht) in einer Schüssel mit Wasser ein.
  • Die Flohsamenschalen sollten jetzt eine Pudding-ähnliche Konsistenz eingenommen haben. Gib sie zusammen mit den abgewaschenen Cashews und allen restlichen Zutaten in einen kleinen Mixer und mixe sie ca. 2 Minuten durch, bis die Masse weiß ist und eine käse-ähnliche Konsistenz eingenommen hat.
  • Gib die Masse in eine kleine Schüssel und stelle sie für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank, bis sie fester geworden ist.
  • Jetzt kannst du das Mozzarella-Stück auf einen Teller stürzen und in Scheiben schneiden. Genieße die vegane Mozzarella zum Beispiel ganz klassisch mit Tomatenscheiben und frischem Basilikum.

Ein Gedanke zu „Vegane Mozzarella selber machen – Schnelles Rezept“

  1. 5 stars
    Wow, ich bin immer wieder begeistert über deine Rezepte – ich schaue mir ja einige Blogger an, aber deine Rezepte sind immer so einfach und lecker! Diesen Mozzarella habe ich beim ersten Familien-Grillabend letzte Woche gemacht und alle waren hin und weg, dass da kein echter Käse drin ist 😀 Und das soll was heißen bei meiner Familie! Also vielen vielen Dank für das Rezept und mach unbedingt weiter so! Du bist echt meine Lieblings-Vegan-Bloggerin, wenn man das so sagen kann. =)
    Liebe Grüße, Sabine

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