Erdbeer Crumble mit Chiapudding

Endlich wieder Rhabarber-Saison! Und die kosten wir mit diesem gesunden Erdbeer-Rhabarber Crumble voll und ganz aus. Veganen Crumble kannst du super einfach und gesund selber machen. Besonders lecker, wenn dieser noch warm und frisch aus dem Ofen serviert wird.

Rhabarber Crumble mit Kokos Chiapudding

Dieses Rezept besteht ja im Prinzip aus zwei Desserts – der Rhabarber Crumble und der Chiapudding. Ich finde die Kombination einfach extrem lecker, wenn der noch warme süße Crumble auf den leicht säuerlichen, kalten Chiapudding trifft.

Aber natürlich kann man den Crumble auch super ohne den Pudding zubereiten. Oder zum Beispiel mit etwas Vanilleeis dazu.

Vegan Rhabarber Crumble

Warum du diesen Rhabarber Crumble mit Chiapudding lieben wirst:

Vegan & glutenfrei: Bei diesem Crumble und Chiapudding Rezept sind alle Zutaten von Natur aus pflanzlich und glutenfrei. Lediglich beim Kauf der Haferflocken muss auf eine explizit glutenfreie Variante geachtet werden, wenn dieser Rhabarber Crumble auch bei einer Zöliakie genascht werden will.

Sättigend: Vor allem die enthaltenen Haferflocken, Chiasamen und das Mandelmehl sind reich an pflanzlichen Ballaststoffen, diese sorgen für eine schnelle und langanhaltende Sättigung. Zudem sorgen Ballaststoffen für eine gesunde Darmflora und fördern eine gut funktionierende Verdauung. Also tun wir mit diesem veganen Crumble auch unserem Magen-Darm-Trakt etwas richtig Gutes.

Geschmackexplosion: Die Kombination aus dem warmen, fruchtigen Crumble und dem cremigen Chiapudding ist der perfekte Frühjahrsbote. Wir kombinieren heimische Früchte in dem Crumble (Erdbeeren + Rhabarber) mit exotischen Zutaten Kokosmilch, Vanille und Chiasamen für den Pudding. Diese Kombination macht unser veganen Rhabarber Crumble zu einem besonders intensiven Geschmackerlebnis.

Einfach & gelingsicher: Für die Zubereitung des Erdbeer-Rhabarber Crumbles sind keine großen Koch- oder Backkünste nötig. Den Großteil der Arbeit übernehmen dein Kühlschrank und der Backofen. Lediglich schnippeln und zusammenmischen ist deine Aufgabe.

Frühstück, Nachtisch oder Snack: Die Kombination aus dem Crumble und Chiapudding macht dieses Rezept zu einem idealen Frühstück. Du kannst auch alles am Tag zuvor zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank lagern, sodass du es am Morgen direkt vernaschen kannst. Aber auch als Nachtisch am Wochenende, Brunch-Mitbringsel oder Snack für Zwischendurch ist dieser vegane Crumble mit dem Kokos-Chiapudding bestens geeignet.

Zuckerfrei backen vegan

Anmerkungen zum Rezept

Du kannst die Erdbeeren natürlich auch komplett weglassen, oder z.B. mit Himbeeren ersetzen. Die Süße einer anderen Frucht gleicht den säuerlichen Geschmack des Rhabarbers aber etwas aus. Bei purem Rhabarber würde wahrscheinlich etwas extra Süßungsmittel gut tun.

Auch das Mandelmehl lässt sich z.B. durch ein Vollkornmehl ersetzen. Der leicht nussige Touch passt aber super gut in dieses Rezept. Ansonsten könnte auch Haselnussmehl bzw. gemahlene Nüsse im Allgemeinen wunderbar dazu passen.

Erdbeer-Rhabarber Crumble mit Kokos-Chiapudding

0 from 0 votes
Gang: Dessert, Snacks, FrühstückSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Ein köstlicher Nachtisch aus ofenfrischem Crumble und gekühltem Kokos Chiapudding – So versüßt du dir auf gesunde und leckere Art und Weise den Frühling. 🙂

Koch-Modus

So bleibt der Bildschirm deines Geräts an

Zutaten

  • Für den Crumble
  • 300 g Rhabarber

  • 200 g Erdbeeren

  • 50 g Mandelmehl

  • 100 g Haferflocken

  • 4 TL Kokosblütenzucker

  • 1,5 EL Kokosöl Zimmertemperatur

  • 1 TL Zimt

  • 1 Prise Salz

  • Für den Kokos-Chiapudding
  • 200 ml Kokosmilch

  • 80 g Chiasamen

  • 1 Prise Vanilleextrakt

Zubereitung

  • Für den Crumble
  • Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Wasche die Erdbeeren und die Rhabarber Stangen gründlich ab und entferne die trockenen Enden des Rhabarbers. Wenn der Rhabarber noch jung ist, braucht er nicht geschält zu werden.
  • Schneide die Erdbeeren in Hälften oder kleinere Stückchen und den Rhabarber in ca. 1-2 cm große Stückchen und gib sie zusammen in eine Ofenform.
  • Mische den Crumble in einer kleinen Schüssel zusammen, indem du alle weiteren Zutaten hineingibst und die Masse mit den Händen gut durchknetest. Es muss keine komplett homogene Masse entstehen.
  • Dann gib die Streusel über die Früchte und verteile sie schön in der Form. Stelle sie dann für ca. 30 Minuten in den Ofen.
  • Für den Kokos Chiapudding
  • ülle die Milch, die Chiasamen und ggf. etwas Vanille in eine kleine Schüssel und rühre es gut durch, sodass sich die Samen gut verteilen können. Entweder füllst du den Pudding bereits in kleine Serviergläser oder eine große Schüssel.
  • Stelle sie dann für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank, damit die Masse fester werden kann und die Chiasamen aufquellen können.
  • Serviere ihn gekühlt mit dem süßen Crumble obendrauf.

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich sehr, wenn du mich auf Instagram unter @plantpower.nutrition markierst 🙂

Gefällt dir Das Rezept?

Folge mir @plantpower_nutrition auf Pinterest für mehr Plantpower!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Like
Close
Plantpower Nutrition © Copyright 2023.
Close