Veganer Mandelkäse in Gewürzmantel [glutenfrei, zuckerfrei & low carb]

Veganer Mandelkäse lässt sich super leicht selbst herstellen und schmeckt einfach hervorragend. Gerade bei Käse tun sich die meisten Menschen sehr schwer, eine geeignete pflanzliche Alternative zu finden.

Nicht selten ist Käse tatsächlich der einzige Grund, warum eine rein pflanzliche Ernährung (noch) nicht in Frage kommt. Deshalb lege ich wirklich JEDEM ans Herz, veganen Käse mal selbst herzustellen und verschiedene Sorten auszuprobieren.

Veganer Mandelkäse

Schmeckt veganer Käse wie normaler Käse?

Es ist ja grundsätzlich oft die Frage, wie sehr eine pflanzliche Alternative eigentlich ans Original rankommt. Denn am Ende des Tages macht eine passende Alternative es vielen Menschen leichter, vom tierischen Produkt abzukommen. Was Käseersatz angeht, gibt es mittlerweile schon sehr gute vegane Käsescheiben von “Simply V” oder “Bedda” im Supermarkt-Regal zu kaufen. Diese sind schon sehr nah am Original-Geschmack. Hier wird ja auch durch bestimmte Fertigungsprozesse versucht, diesen Geschmack durch bestimmte Aromen zu imitieren.

Bei diesem Nusskäse hingegen wird der käsige Geschmack nicht imitiert, daher sehe ich es nicht als klassisches Ersatzprodukt an. Außerdem ist er komplett vollwertig und kommt ohne jegliche Zusatzstoffe aus. Ein käseähnliches Aroma wird durch die Hefeflocken erzeugt. Trotzdem darf man natürlich nicht mit der Erwartungshaltung starten, dass man hier eine Alternative zubereitet, die dem Original 1:1 gleicht. Wichtig ist doch, dass wir unserem Körper und den Tieren etwas Gutes tun – und gleichzeitig eine schmackhafte KäseALTERNATIVE genießen können. Wer mit dieser Einstellung an das Rezept rangeht, wird sicherlich überrascht sein, wie unheimlich lecker das sein kann…

Mandelkäse Rezept

Veganen Käse selber machen:

Um diesen Mandelkäse selbst zu machen, braucht man viel weniger als wahrscheinlich vermutet. Alles was du dafür brauchst ist

  • eine gute kleine Küchenmaschine
  • einen Mörser, um die Senfkörner zu zermahlen
  • 200 g Mandeln, ungeschält
  • Hefeflocken & Weißweinessig
  • eine Zitrone
  • verschiedene Gewürze, die du wahrscheinlich sowieso zuhause hast
Veganer Mandelkäse selber machen

Für noch mehr schnelle, gesunde und vegane Rezepte und Infos zum Thema pflanzliche Ernährung schaue gerne auf meinem Instagram-Account @plantpower.nutrition vorbei.

Der vegane Mandelkäse ist:

  • einfach und schnell gemacht
  • nur aus vollwertigen Zutaten
  • zuckerfrei
  • glutenfrei
  • sojafrei
  • low carb
  • nährstoffreich & enthält wertvolle Fette
  • vollgepackt mit sekundären Pflanzenstoffen & Antioxidantien
  • super lecker!

Also, auf geht’s!

Veganer Mandelkäse im Kräutermantel

5 from 1 vote
Gang: Vorspeisen, BeilagenSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Käsekugeln
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kühlzeit

4

Stunden 

Simple Version für einen schnellen veganen Nusskäse im leckeren Gewürzmantel – überraschend würzig und erfrischend.

Zutaten

  • 200 g Mandeln, ungeschält

  • 1,5 EL Weißweinessig

  • 2 EL Hefeflocken

  • 2 TL Salz

  • 1 TL Senfkörner

  • 1 EL Zitronenabrieb

  • 1 TL Zwiebeln, granuliert

  • 1 TL Majoran, getrocknet

  • 1 TL Basilikum, getrocknet

  • 1 TL Pfeffer, grob gemahlen

Zubereitung

  • Die Mandeln über Nacht in einer Schüssel mit heißem Wasser einweichen.
  • Die Mandeln enthäuten, indem du etwas fester darauf drückst. Dadurch löst sich de Haut wie von alleine.
  • Die enthäuteten Mandeln zusammen mit dem Essig, dem Salz und den Hefeflocken in einen kleinen Mixer geben und fein pürieren.
  • Die Senfkörner mit einem Mörser zermahlen. Zusammen mit den anderen Gewürzen, der Zitronenschale und Kräutern in einen tiefen Teller geben.
  • Aus der Mandelmasse ca. 3-4 Kugeln formen und durch die Gewürze rollen, sodass alle Seiten bedeckt werden.
  • Die Kugeln für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank legen und dann servieren.

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4 Comments

  1. Ich bin immer wieder begeistert über deine Rezepte, aber, dass man so leicht einen Mandelkäse hinbekommt, hätte ich wirklich nicht gedacht! Er ist so unheimlich lecker und raffiniert mit dem Gewürzmantel, fantastisch!! Wozu braucht man da noch Eutermilch 😀

    • PatriciaFaut

      Das freut mich sehr, Layla! Ja, manchmal muss es gar nicht kompliziert sein, etwas leckeres veganes zu zaubern 🙂

  2. Ich habe die Masse in der Pfanne unter ständigem Rühren fest werden lassen. Das vorher zu weich. Meine Kinder lieben diesen Käse und auf die kräuterkruste kommt noch mal grobes meersalz. Echt mega lecker!

    • PatriciaFaut

      Danke für dein Feedback Gerlinde! Es freut mich total, dass die Kinder den Mandelkäse lieben 🙂

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