Der ultimative vegane Linsenbraten – [Eine sehr gesunde und leckere Alternative zum Weihnachtsbraten]

Auch bei einer pflanzenbasierten Ernährung musst du nicht auf ein feierliches Weihnachtsmenu verzichten. Dieser super leckere und würzige Linsenbraten ist der optimale Beweis dafür. Zusammen mit frischgekochtem Rotkohl, Kartoffeln und etwas Salat ergibt es ein Festschmaus, der nicht nur Veganer ins Schwärmen versetzt!

Die Fleischliebhaber aus meiner Familie waren zumindest sehr angetan und werden es bald nachkochen. Und natürlich ist der Braten nicht unbedingt nur Heilig Abend vorbehalten 😉

Der rein pflanzliche Braten steht dem tierischen Pedanten geschmacklich um nichts nach und kommt dabei ganz ohne verrückte Zutaten aus. Ist es nicht ein schöner Gedanke, das Fest der Liebe mit einer total gesunden und gleichzeitig gewaltlosen Ernährung zu feiern? Der vegane Braten lässt sich außerdem super gut vorbereiten und mitnehmen, wenn du nicht selbst Gastgeber bist.

Für die Zubereitung benötigst du auf jeden Fall einen Mixer bzw. Küchengerät und einen Pürierstab, um das Gemüse und die Hülsenfrüchte schön klein und in Teigform zu bekommen. Und es spart so wahnsinnig viel Zeit!

Kleine Zusatzinfo, wenn ihr bei euren Verwandten angeben wollt: Zusammen mit Kartoffeln (wahlweise Klößen) und Rotkohl glänzt diese Mahlzeit übrigens mit einem hohen Proteingehalt und optimalem Aminosäurespektrum. Die nur allzu bekannte Proteinfrage dürfte also danach geklärt sein 😉

Noch mehr winterliche Rezepte? Schau dir mal diese leckere Bohnensuppe an!

Linsenbraten vegan rezept

Dieser vegane Weihnachtsbraten ist

  • richtig deftig und saftig
  • glutenfrei möglich
  • zuckerfrei
  • sojafrei möglich
  • sehr proteinhaltig
  • vollwertig
  • schnell gemacht
  • perfekt zum Mitnehmen und Einfrieren
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Der ultimative vegane Weihnachtsbraten aus Linsen

Deftig, saftig und nicht nur zu Weihnachten ein absolutes veganes Geschmackserlebnis!
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten

Zutaten

  • 400 g Kidneybohnen gekocht
  • 160 g Berglinsen Rohgewicht
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Haferflocken
  • 100 g Karotten
  • 150 g Champignons
  • 1,5 TL Senf mittelscharf
  • 4 EL Sojasoße
  • 3 EL Worcestersauce
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2,5 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Muskat
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Als erstes werden die Linsen nach Packungsanweisung gekocht.
  • Während die Linsen kochen, werden die Haferflocken mit Hilfe eines Mixers zu einer Art Hafermehl zerkleinert und in eine große Schale gefüllt.
  • Dann werden die Zwiebeln und der Knoblauch geschält und in feine Würfelchen geschnitten. Auch diese Arbeit kann ein kleiner Mixer übernehmen.
  • Anschließend die Karotten waschen, Pilze putzen und beides in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zerkleinern. Aber Achtung: Es sollte nur so klein werden, dass noch Stückchen überbleiben.
  • Dann werden die Kidneybohnen gewaschen und in einen Mixer oder Behälter für einen Pürierstab gegeben. Die fertigen Linsen kommen danach dazu.
  • Jetzt kannst du den Backofen bereits auf 180 Grad vorheizen.
  • Püriere nun die Hülsenfrüchte zu einer Art Brei. Dabei können aber ruhig vereinzelt Bohnen übrig bleiben
  • Jetzt kommen der "Brei" aus den Hülsenfrüchten, das kleingehackte Gemüse und das Haferflocken-Mehl eine große Schüssel.
  • Dazu werden dann die Gewürze, die Soßen und der Senf gegeben und miteinander vermengt. Am besten knetest du den es mit den Händen einmal durch.
  • Der Teig kommt dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kasten-Backform und ab in den Ofen für ca. 50 min.
  • Zusammen mit einer Bratensoße, Kartoffel oder Knödel und Rotkraut servieren. Und schmecken lassen 😊

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