Vegane Black Bean Burger mit bunten Burger Brötchen

Deftige Burgerpatties aus vollwertigen Zutaten gepaart mit leuchtend gelben Burger Brötchen
Black Bean Burger Vegan selber machen

Black Bean Burger sind meine absoluten Favoriten, wenn wir über vegane Burgerpatties reden. Sie sind so nährstoffreich, reich an pflanzlichen Proteinen und vollwertig, dass man daraus richtig gesunde Burger machen kann. Auch die Burgerbrötchen kannst du im Nu selbst backen. Keine gekauften Buns können ihnen das Wasser reichen. Hier gibt’s alles für deinen leckersten veganen selbstgemachten Burger.

Black Bean Burger selber machen

Vegane Burger Bratlinge selber machen kann richtig einfach sein, wenn man ein paar Dinge beachtet. Sonst kommt es schnell mal vor, dass die Masse nicht zusammenhalten will und sich nicht richtig zu Bratlingen formen lässt. Um einen deftigen Geschmack zu erzeugen bestehen diese Black Bean Burger wie der Name schon sagt aus schwarzen Bohnen. Diese kannst du im Glas oder in der Dose kaufen (Mein Tipp: Bei DM gibt es sie z.B. meisten).

Wichtige Geschmackshelfer beim Black Bean Burger

Den leckeren geräucherten deftigen Geschmack erzeugen wir hier mit pflanzlichen Lebensmitteln: Champignons, Misopaste, geräuchertes Paprikapulver und Rauchsalz sind dafür bestens geeignet. Wenn du nicht alles zuhause hast, kannst du es auch erstmal mit Sojasauce, normalem Paprikapulver und Salz ersetzen. Aber es lohnt sich wirklich, da mal nach zu schauen 🙂

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Gesunde Burger Buns

Diese Burger Buns sind meine absoluten Lieblinge und seit dem ich sie mache, kommt kein gekauftes Burger Brötchen mehr ins Haus. Es wird dir bestimmt genauso gehen. Und ein bisschen Hefeteig kneten macht doch auch einfach Spaß, oder? Die leuchtend gelbe Farbe ist dem Kurkuma zu verdanken. Keine Sorge, man schmeckt es nachher nicht raus. Das Geheimnis für richtig leckere Brötchen liegt im Kneten, Kneten, Kneten. Und ausreichend gehen lassen. Dann werden sie auch dir sehr gut gelingen.

Diese Black Bean Burger sind

  • vegan
  • vollwertig
  • reich an Proteinen, B-Vitaminen und vielen weiteren Nährstoffen
  • gelingsicher
  • sojafrei
  • zuckerfrei & glutenfrei (die Bratlinge; die Brötchen nicht)
  • deftig & super schmackhaft
  • perfekt zum Vorbereiten und einfrieren

Black Bean Burger Vegan selber machen

Vegane Black Bean Burger mit bunten Burger Brötchen

Deftige Burgerpatties aus vollwertigen Zutaten gepaart mit leuchtend gelben Burger Brötchen
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Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für die Black Bean Burger Bratlinge

  • 1 Dose schwarze Bohnen Abtropfgewicht 250g
  • 180 g Champignons
  • 80 g Kichererbsenmehl alternativ andere Mehlsorte (Dinkel, Hafer etc.)
  • 1 Zwiebel etwa 90g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Leinsamenmehl
  • 1 TL Misopaste
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Rauchsalz
  • 1 handvoll frische Petersilie
  • 1 EL rote Beete Pulver
  • 1 EL Bratöl

Für die bunten Burger Brötchen

  • 375 g Dinkelmehl z.B. Vollkorn oder Typ 1050
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml Hafermilch
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Kokosblütenzucker oder anderen Zucker
  • 1 TL Kurkuma

Als Burger Belag (Beispiele)

  • vegane Mayonnaise
  • Ketchup
  • frische Alfalfa Sprossen
  • Rucolasalat

Anleitungen

Für die Burger Brötchen

  • Zunächst wird die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser in einer kleinen Schale vermischt und ca. 5 Minuten stehen gelassen. Die Pflanzenmilch und das Öl ebenfalls hinzugeben.
  • Dann das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Kurkuma in eine größere Rührschüssel geben und die Flüssigkeit dazu geben.
  • Mit einer Küchenmaschine oder der Hand ca. 5 Minuten gut durchkneten. Anschließend die Schüssel mit einem Tuch abdecken und eine Stunde gehen lassen. Jetzt sollte sich die Masse ca. verdoppelt haben.
  • Den Teig aus der Schüssel lösen und auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen und mit der Hand durchkneten.
  • Dann mit einem Messer oder einem Teigschaber in 8 gleichgroße Portionen teilen. Aus jeder Portion ein Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Dort nochmal 30 Minuten gehen lassen, bis sie etwa Hamburger Größe erreicht haben. Bei Ober-/Unterhitze im Ofen auf 190° C 15 bis 18 Minuten backen.

Für die Bratlinge

  • Die schwarzen Bohnen abspülen, abtropfen lassen und in eine Küchenmaschine (Food Processor) geben. Darin zerkleinern lassen. Es müssen aber nicht alle Bohnen gänzlich zerkleinert werden. Dann zusammen mit dem Kichererbsenmehl in eine große Rührschüssel geben
  • Die Champignons putzen und ebenfalls in einer Maschine zerkleinern lassen und zu den Bohnen dazu geben
  • Die Zwiebel schälen und ebenfalls zerkleinern lassen oder selbst in kleine Würfel schneiden und in die Rührschüssel geben.
  • Die Knoblauchzehe schälen, klein hacken und dazu geben.
  • Die Petersilie zerkleinern und mit dazugeben.
  • Das Leinsamenmehl zusammen mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schale zusammenrühren und 5 Minuten quellen lassen und danach in die Schüssel geben.
  • Misopaste, Senf, Paprikapulver, Rauchsalz und rote Beete Pulver ebenfalls hinzugeben. Alle Zutaten in der Schüssel gut miteinander vermischen und mit den Händen vermischen.
  • Wenn die Masse schon gut zusammenhält, Bratlinge daraus formen und bei mittelhoher Hitze in einer beschichteten Pfanne mit ein wenig Öl anbraten – von jeder Seite etwa 4-5 Minuten.

Notizen

Mit einer größeren Küchenmaschine kannst du die die einzelnen Zerkleinerungs-schritte auch gleichzeitig erledigen. Bei einer kleineren lieber nach und nach. Das rote Beete Pulver kann auch durch ein kleines Stück geriebene, rohe rote Beete ersetzt werden. Falls die Masse noch nicht fest ist, eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen oder etwas mehr Mehl unterrühren.
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